Эксперт: Москве придется заниматься на Ближнем Востоке политическим разминированием
ФОТО: Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов // Михаил Метцель/ТАСС
Опубликовано: ТАСС. 20.02.2018.
Россия вышла «на очень высокий уровень глобального участия, что имеет свои плюсы и минусы», отметил научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.
России придется заняться распутыванием сложного клубка проблем на Ближнем Востоке, но ожидания от роли Москвы не должны быть завышенными. Такое мнение в интервью ТАСС во вторник высказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов, подводя итоги организованной клубом двухдневной конференции «Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях».
«На минном поле нужна только одна работа — это сапер. На нем невозможно строить, можно только обезвреживать заложенные мины, — сказал эксперт. — В этом плане то, что России приходится и придется делать, это именно заниматься разминированием».
Лукьянов пояснил, что в соответствии с этой аналогией и была сформирована программа состоявшегося форума — по «географическим конфликтным узлам», а не по отдельным проблемам, как в прошлом году. «Сирия отдельно, палестинский вопрос отдельно, Йемен отдельно, только первая и последняя сессии были общие», — напомнил он.
«Но проблема в том, что эти «мины» еще и связаны друг с другом «проводами», — отметил собеседник агентства. Так, «невозможно разминировать одну, фактически не тронув другие», пояснил он. «Так что здесь Россия за последние два-три года вышла на очень высокий уровень глобального участия, что имеет свои плюсы и минусы», — считает Лукьянов.
Пределы возможностей
Эксперт отметил, что сейчас влияние России на Ближнем Востоке настолько увеличилось, что это приводит порой к завышенным ожиданиям от Москвы. «Сейчас настолько всем существенно и интересно мнение России, что существует много всякой мифологии, завышенных ожиданий, что в общем вредно для российской политики, — пояснил он. — Дело в том, что от России ждут, что она либо заменит США в лучшие годы, либо еще хлеще — станет новым Советским Союзом, который составит некий баланс, конкуренцию, альтернативу». По мнению Лукьянова, у России «нет желания быть ни тем, ни другим и не будет».
Научный директор «Валдая» указал, что целью конференции было «донести некоторое представление о том, что Россия собирается сделать, и что она реально может сделать». «И не надо ожидать чудотворного решения всех конфликтов, что придут российские ВКС и все разрулят. Так не получится», — предупредил он.
Реноме расширяется
Отличием нынешней конференции «Валдая» стал очень высокий уровень ее участников, среди которых оказались министры иностранных дел России и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф, советник президента Сирии Бусейна Шаабан, заместитель спецпосланника ООН по Сирии Рамзи Иззеддин Рамзи. «Здесь тоже есть заслуга «Валдая», потому что его реноме расширяется. Но тут, конечно, (играет роль) ситуация, потому что даже в прошлом году роль России на Ближнем Востоке не была такой заметной, не говоря уже о том, что было раньше», — полагает Лукьянов.
«В этот раз желающих было гораздо больше, как на экспертном уровне довольно много инициативников, так и на политическом уровне — министр Зариф с большим интересом отнесся и специально приехал по дороге из Мюнхена (16-18 февраля там прошла 54-я конференция по безопасности)», — отметил собеседник ТАСС.
Он обратил внимание, что «менталитет этого региона [Ближнего Востока] очень сложный». «Он формировался под определенным влиянием и здесь есть, с одной стороны, очень резкое отторжение внешнего вмешательства — они все время говорят: дайте нам решать наши вопросы самим и не лезьте к нам», — сказал он. «С другой стороны, когда перестают лезть, выясняется, что сами-то решить они ничего не могут, появляются ожидания — что вы нам не помогаете», — считает научный директор «Валдая».
«А самое главное, там присутствует уважение к силе. Те, кто проявляют силу и решительность, сразу вызывают, так скажем, интерес. Это понятно, но управление ожиданиями — это тоже отдельная работа», — отметил Лукьянов.
Все нити сходятся к Сирии
Эксперт согласился с мнением о том, что тема Сирии доминировала на конференции, «потому что там все-таки происходят главные события — и не только в том смысле, что это исторически важная страна». «Туда сходятся все нити и удачная выработка некой модели разрешения сирийской проблемы может стать прототипом вообще для отношений в регионе», — считает он.
«Сейчас, например, продолжает держаться треугольник Россия — Иран — Турция, что само по себе удивительно: он очень хрупкий, он трещит и шатается, особенно с Турцией. Но держится по понятным причинам, поскольку все стороны понимают, насколько они нуждаются друг в друге, как бы они друг к другу ни относились», — отметил Лукьянов. Он назвал это большим достижением, без которого не было бы прогресса на переговорах в Астане.
Вовлечение арабских стран
В этом контексте один из вопросов, который, по мнению Лукьянова, справедливо ставят арабские страны, состоит в том, могут ли три неарабские страны решать судьбы мусульманского арабского Востока, поэтому необходимо вовлечение других государств, в частности, Саудовской Аравии. «А это сразу мультиплицирует количество противоречий: Иран, та же Турция и так далее. Поэтому если на примере Сирии удастся куда-то продвинуться, это будет основа для всего остального», — предположил он.
Есть ли выгода для России?
Отвечая на вопрос о том, какую пользу может извлечь для себя Россия от активной политики на Ближнем Востоке, Лукьянов призвал «не стыдиться возможности получить меркантильную выгоду». «Это всегда есть и будет, без этого никак. Наверняка определенного рода активы можно приобрести, работая на Ближнем Востоке», — полагает он.
«Этот регион так устроен, что многие страны предпочитают иметь хорошие отношения с сильными государствами, в том числе коммерческие, — констатировал эксперт. — Не хочется вешать ярлыки, но ряд стран исходит из того, что какие-то крупные контракты одновременно являются покупкой лояльности». Это касается не только России, а прежде всего США, указал Лукьянов. «Их партнеры в Персидском заливе делают многие вещи не столько из-за того, что им нужно американское оружие, сколько это лояльность», — добавил он.
«Но это, конечно, не главное, потому что сейчас уже немного подзабыли изначальную аргументацию, когда Россия начинала операцию в Сирии», — подчеркнул политолог, напомнив, что изначально речь шла о борьбе с терроризмом.
«Понятно, что это далеко не единственная цель. По объективным причинам, борьба с экстремизмом невозможна без воссоздания функционирующих государств, а это влечет за собой целый ряд других необходимых действий», — пояснил собеседник ТАСС. «Но тем не менее задача-то остается, потому что Ближний Восток, который весь рассыпается и становится инкубатором любых отморозков, он везде придет», — предостерег он.
В этом плане «призывы о том, что надо бороться с терроризмом на дальних подступах, — это немножко лозунг, но это в общем и правда», признал Лукьянов
Регион уже не будет прежним
Он убежден, что Ближний Восток уже никогда не будет прежним. «Скажем, вопрос, который обсуждался во второй день [конференции] — курдская тема: во многом Ближний Восток XX века был построен на том, что все по умолчанию решили игнорировать устремления курдов — «извините, ребята, тут с вами не получается». Сейчас курдский фактор в силу разных обстоятельств, начиная с иракской войны, настолько вылез на первый план, что вернуть курдов обратно в (прежнее) положение не получится», — считает политолог. «А за этим следует масса всего другого, поэтому Ближний Восток — тот, каким он был раньше, ушел или уходит, каким он будет дальше — неизвестно», — резюмировал он.
При этом, если в регионе не удастся восстановится стабильность, это грозит большой опасностью, подчеркнул Лукьянов. Он отметил, что данную тему на форуме поднимал, в частности, бывший министр иностранных дел Египта Набиль Фахми, который заявил, что «главное — это сохранить национальные государства, потому что какими бы они ни были, это некая опора». «Это правильно, но, с другой стороны, национальные государства, если они были созданы достаточно произвольно, и если их уже тронули, то их очень трудно воссоздать, потому что они могут воссоздаться в совершенно других конфигурациях», — изложил свою аргументацию российский эксперт.
«Все это, тем не менее, остро необходимо, в том числе и России, потому что если там не будет ничего, то там будут «игилы» (ИГИЛ — прежнее название запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»)». Свято место пусто не бывает», — заметил он.
Москва — площадка для всех
Лукьянов пояснил, что конференция не задумывалась с какой-то конкретной целью. «Это все-таки не политическая конференция, а научно-практическая, как раньше говорили. Это площадка для диалога и попытка связать тех, кто иначе рядом в одном бы зале не оказался», — сказал он.
При этом, по его словам, в самом регионе таких мест по сути уже не осталось. «Когда ближневосточные валдайские диалоги только начинались — 2010-й, 2009-й годы — всегда в регионе все было очень сложно, но тем не менее были и страны — Марокко, Иордания — где могли собраться все. Сейчас их нет — либо одних не пускают, либо других», — констатировал он.
«В Москве [встречаться] еще можно, хотя это все сложно, но это необходимая работа, потому что иначе какой-либо разговор заканчивается», — заключил научный директор «Валдая».