Особый путь России и битва за ценности
Опубликовано: Актуальные комментарии. 06.07.2020.
политолог Дмитрий Евстафьев
Я категорически возражаю против разговоров о каком-то особом пути России. Это не особый путь. Это нормальный путь, нормальное развитие. У каждой страны, которая претендует на что-то в этом мире, у нее был особый путь, основанный на своих традициях, на своей истории, на культуре. У США до определенного момента был свой путь, потому что были свои традиции, своя история, и у России был свой путь, и у Франции, и у Италии. В тот момент, когда вы отказываетесь от своего пути, вы становитесь ничем. Вы становились ничем в мире глобализации, вы тем более станете ничем в мире постглобализации, если у вас нет своего пути. Все эти стандартизированные модели развития, в общем-то, обнулились. Сейчас придется очень многим и очень многое писать с чистого листа.
Проблема не в том, что глобализация предлагала ложные ценности. Проблема в том, что глобализация вела мир к ситуации «мира без ценностей». Нам объясняли, что ценности ничего не значат, что самое главное в мире — это потребление. Главный вопрос, на который не смогла ответить глобализация, — а что есть прогресс? Ранее она довольно четко отвечала на этот вопрос: прогресс — это демократия, институты и потребление, как правило, догоняющее. Потом она начала отвечать на этот вопрос менее внятно, она начала говорить, что прогресс — это доступ к безграничному информационному обществу и доступ к кредитному потреблению, но кончилось-то это чем? Кончилось это тем, что нам на полном серьезе начали рассказывать, что символ прогресса — это, прости господи, однополый брак. Но вот тут уже стало совсем все скучно. И пока мы не ответим на вопрос, что есть прогресс, рассуждать о какой-то новой глобализации совершенно бессмысленно, в этом вся проблема.
США жили последние 100 лет в достаточно цельном образе будущего, в котором США были безусловным гегемоном и могли определять стандарты. Но ведь Трамп же прав, какой стандарт может определять страна, в которой детям действительно начинают вдалбливать, что вся история Америки — это история ужаса: рабства, репрессий и т.д. Ведь он же прав, я не знаю, как он из этого будет выходить.
Я думаю, что мы еще до конца не понимаем, какой важный шаг мы сделали, проголосовав за поправки. Мы сейчас только делаем шаги в новый мир. Для себя мы должны ответить на важные вопросы. Зачем мы развиваем экономику, только ли для того, чтобы потреблять безгранично? Зачем мы развиваем технологии? Зачем мы развиваем инфраструктуру? И вот это вызов на ближайшие 10, а то и 15 лет. А США пусть сами с собой разбираются, это их дела. Но для меня все это удивительно. То, что происходит сегодня в США — тотальный кризис не государства, а государственности.