Круглый стол «Российская культурная политика в Большой Евразии. Укрепление межнационального мира и межрелигиозного согласия». 21.12.2019
Во вторник 17 декабря в палатах Аверкия Кириллова (Институт Наследия) прошел круглый стол «Российская культурная политика в Большой Евразии. Укрепление межнационального мира и межрелигиозного согласия». В ходе мероприятия был представлен проект «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов. На круглом столе выступили с краткими докладами члены Оргкомитета проекта, представители национальных общин, состоялся обмен мнениями.
«Любые угрозы дестабилизации стран Средней Азии, связанные с этим риски экстремизма и терроризма, не являются для России внешними. По сути, это внутренняя угроза. Порядка миллиона выходцев из региона – граждане России, еще свыше 8,5 миллионов поставлены на миграционный учет в прошлом году. Но, самое главное, и с таких позиций, по сути, выступал на днях перед главами стран СНГ президент Владимир Путин, мы один народ – и это главное наше советское наследство. Противодействием распространению религиозного экстремизма должно стать продвижение ценностей российской культурной политики. В рамках проекта в 2020 году мы будем активно работать с лидерами мнений национальных и религиозных общин, общественными деятелями, представителями экспертного и академического сообществ России и Средней Азии, имеющих возможность влиять на формирование общественного мнения и вектор межнациональных и межрелигиозных отношений. Кроме того, мы будем привлекать участников из внешнего по отношению к нам «контура» — Южной Азии, откуда исходит значительная часть рисков», — заявил Михаил Чернов. По его словам, «от межнационального мира, межрелигиозного согласия во всей нашей Большой Евразии зависит ситуация в наших государствах». «У нас общие проблемы и общее будущее. Исходя из этого, было бы правильно в рамках российской культурной политики изучать успешно реализованные российские модели решения сложных вопросов и обсуждать, насколько они применимы в Евразии, в ближнем и дальнем зарубежье», — считает Чернов. Схожего мнения придерживается народный писатель Алтая, лидер Ассоциации народов Алтайской языковой семьи Бронтой Бедюров. «В сознании народов и регионов Сибири и вообще всей Евразии происходит трансформация: приходит осознание того, что мы все являемся большой семьей, и выжить в окружении других цивилизаций практически невозможно. Поэтому нам и надлежит в рамках проекта заниматься Большой Евразией», — заявил Бедюров. Вместе с тем, по его словам, нельзя концентрироваться исключительно на мусульманском факторе.
Заместитель директора Института Наследия, член Оргкомитета проекта Евгений Бахревский уверен, что особенно важным является формирование образа стран и народов в глазах друг друга. «Сложившиеся за десятилетия и столетия образы оказывают значительное влияние на межгосударственные, межкультурные связи и на межцивилизационный диалог. Наши представления о самих себе и у других о нас значительно отличаются. Изучение реального образа России и русских, других народов нашей страны, попытки понять, как работает этот механизм открывают возможность формирования четкой и продуктивной российской культурной политики на постсоветском пространстве и в Большой Евразии. Приближение к этому знанию будет важным продуктом нашего проекта», — заявил Бахревский. Главный специалист службы внешних коммуникаций телеканала RT востоковед Анна Беликоваособо подчеркнула значение общественной народной дипломатии в целом, и интеллектуальной дипломатии в частности, когда представители гражданского общества и академических кругов берут инициативу по налаживанию отношений в свои руки, не дожидаясь «государства и чиновников».