Методологический семинар «Взаимодействие культур и религий: опыт адаптации соотечественников и мигрантов из дальнего зарубежья». Презентация книги и круглый стол «Евреи в Китае»
26 февраля состоялся методологический семинар «Взаимодействие культур и религий…» в Школе Востоковедения НИУ ВШЭ в рамках проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия». Перед семинаром состоялась презентация и обсуждение иллюстрированного издания «Евреи в Китае» под редакцией главы Центра еврейских исследований Шанхайской академии общественных наук, заместителя руководителя Китайского центра исследований Ближнего Востока Пань Гуана. По завершении презентации прошел методологический семинар «Взаимодействие культур и религий: опыт адаптации соотечественников и мигрантов из дальнего зарубежья». В мероприятиях приняли участие представители МИД России, академических кругов, традиционных религиозных конфессий.
«Китайский и еврейский народы принадлежат к самым древним нациям в мире и представляют две великие цивилизации. Контакт между ними начался с прихода древних евреев в Китай по Великому Шелковому пути. Со второй половины XIX века русские ашкеназские евреи приехали в Китай, и многие поселились в Харбине, Шанхае, Шеньяне, Циндао, Хайларе, Цицикаре, Пекине, Гонконге, Маньчжурии и других городах и районах Китая. У евреев с китайским народом установились глубокие дружеские отношения, русскоговорящие евреи из нынешних России, Украины, Белоруссии, Польши, Литвы, Латвии, Молдовы, Венгрии, Чехии и Словакии оказали большое влияние на развитие китайских городов. Это составляет основное содержание данной книги. Многие из этих евреев впоследствии переехали в Израиль.
В настоящее время отношения между Китаем, Россией и перечисленными странами – самые лучшие за всю их историю. В Китай вновь приезжают многие русскоговорящие евреи, которые живут здесь, вносят свой вклад в развитие и обновление Китая. Надеюсь, что моя книга окажет содействие развитию традиционной дружбы между китайским и еврейским народами, а также внесет вклад в развитие дружественных отношений и сотрудничество между Китаем, Россией, Израилем и всеми странами, где проживают русскоговорящие евреи», — написал автор книги Пань Гуан в своем послании к участникам презентации и круглого стола. Профессор НИУ ВШЭ Алексей Маслов отметил уникальную религиозную толерантность китайского общества, которая сопутствовала китайско-еврейским связям на протяжении всей их истории. Вице-президент Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) и научный редактор русской версии «Евреи в Китае» Михаил Членов подробно рассказал об истории еврейской общины в Китае, особо отметив, что около 30 000 евреев нашли убежище в этой стране во время Холокоста. Представитель раввината РФ Гершон Коган передал приветствие от главного раввина России Берла Лазара. Заместитель муфтия Москвы и Центральной России Духовного собрания мусульман России (ДСМР) Денис Мустафин передал приветствие муфтия Альбира Крганова. Хазрат отметил, что публикация книги «Евреи в Китае» на русском языке является значимым событием, и призвал к совместной реализации аналогичного проекта «Мусульмане в Китае». Представитель Китайского патриаршего подворья иеромонах Кирилл заявил о важности российско-китайско-исламско-еврейского диалога и призвал к работе над изданием «Православие в Китае». «Две пятитысячилетних цивилизации, китайская и еврейская, встречаются в России, в Москве, и диалог идет на русском языке», — отметил он.
По словам руководителя проекта «Россия-Евразия» и председателя правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаила Чернова, «давние связи еврейского и китайского народов не теряют своей актуальности». «Связи эти в прошлом были связаны с функционированием Великого шелкового пути. Сейчас Китай реализует программу «Один пояс – один путь». Вне всякого сомнения, многие представители еврейского народа будут, так или иначе, участвовать в ее реализации. Это и есть «связь времен»», — заявил Чернов. Он также отметил, что евреи сыграли значительную роль в становлении современного Китая в ХХ веке, искренне помогали ему и пользовались большим доверием китайского руководства. «Некоторые становились генералами, членами КПК и Народно-консультативного совета Китая, как, анпример, Израэль Эпштейн, написавший одно из предисловий к этой книге». По словам Чернова, «центр мировой экономической активности сдвигается в Восточную Азию, в Тихоокеанскую зону». «Это зона будущих больших международных проектов, в которых ведущую роль будут играть Россия и Китай. Уверен, что представители еврейского народа внесут существенный вклад в развитие регионов и государств Восточной Азии», — заявил Михаил Чернов.
По окончании презентации при поддержке АНО «Институт имени Шифферса» состоится методологический семинар «Взаимодействие культур и религий: опыт адаптации соотечественников и мигрантов из дальнего зарубежья». Опытом соответствующей работы поделились представители Русской православной церкви (РПЦ) и ДСМР. Старший научный сотрудник МГЛУ Галина Хизриева и заместитель директора Сибирского института евроазиатского научно-образовательного сотрудничества и развития Томского государственного педагогического университета Андраник Дереикьян поделились опытом профилактики экстремизма в среде мигрантов и подчеркнули необходимость грамотной и уважительной работы не только с мигрантскими сообществами, но и со странами исхода.