Юрий ШЕВЦОВ: «В России есть понимание, что в центральной Азии накапливается взрывной потенциал»
ФОТО: директор Центра по изучению проблем европейской интеграции Юрий ШЕВЦОВ
Опубликовано: Общественный рейтинг. 02.03.2017
– Юрий Вячеславович, как сегодня развиваются межгосударственные отношения России и Беларуси?
– Прежде всего, хочу сказать, что Россия и Беларусь являются союзниками. Между нашими странами подписаны наиболее сближающие друг друга соглашения после распада СССР. С другой стороны, между Россией и Белоруссией существует множество противоречий, и они достаточно часто выливаются в торговые войны. И сейчас перед нами очередная такая торговая война, она очень серьёзная, глубокая, сопровождающаяся информационными вбросами. Сегодня у России и Беларуси есть глубокий нерешённый экономический спор о цене на газ для Беларуси. Беларусь уже больше года платит России половину той суммы, которую Россия считает необходимой. Из-за этого дальше начинает накручиваться всё остальное.
– Последнее многочасовое выступление господина А. Лукашенко назвали даже демаршем, недружественным выпадом в адрес России…
– Да, я был на этом выступлении. Чего-то нового я, по сути, не увидал. Он лишь повторил свою прежнюю обычную позицию, то есть союз с Россией сохраняется и так далее. Если там были тезисы, которые могут в России многим не понравится, то они не были установками, выходящими за рамки общего союза. Был прецедент, сажали уже в Беларуси главу одной российской корпорации. Данная корпорация с точки зрения белорусского руководства нарушила законодательство.
– Можем ли мы говорить, что последняя эскалация со всем медийным шумом является свидетельством глубокого раскола российско-белорусских отношений?
– Знаете, пока нет, потому что основные базовые соглашения сомнению не подвергаются. Другое дело, если такие проблемы не решать, тогда существующие экономические споры в конце концов могут перерасти в трещину. Но пока такого нет.
– «А. Лукашенко заигрывает с Западом назло России», – считают определённые представители экспертного сообщества. Есть ли у А. Лукашенко такой коридор возможностей?
– Нет. На то есть ряд причин. Во-первых, у Запада для Восточной Европы существует только одна модель, один шаблон, который принимается за возможный путь развития, – это национализм у власти, причём в идеологии, в школьных программах; антироссийская трактовка национальной истории, повсеместное жёсткое распространение национального языка в ущерб русскому, свёртывание экономических связей с Россией; стремление войти в состав ЕС. Вот эти перечисленные пункты для Беларуси невозможны, здесь общество просто взорвётся. Даже в лёгкой форме, когда они реализовывались вначале 90-х годов, это привело к власти А. Лукашенко как лидера движения, которое как раз останавливало такой путь развития. Если предположить, что сейчас, как и в начале 90-х, начнётся педалирование такого пути развития, то будет то же самое, что и в середине 90-х. То есть само общество выдвинет таких политиков, которые остановят этот путь.
– Буквально недавно в Минске состоялась протестная акция белоруской оппозиции. Данный протест был самостийным или смоделированным кем-то, в том числе и самой властью?
– Официальной санкции я не видел. Там себя в качестве лидеров выдвигали оппозиционные лидеры. Таким образом они пытаются оседлать волну общественного недовольства. Более того, 25 марта ожидается главная дата в политическом календаре белорусской оппозиции – День провозглашения Белорусской народной Республики в 18-м году. Там должна пройти большая массовая акция. Но и здесь действий власти я пока не вижу.
– В какой степени оппозиционный митинг в Минске резонирует с общественными настроениями?
– Пока это мизерная поддержка. Даже в Минске вышло несколько тысяч человек. Вообще-то, для оппозиции это достижение, так как обычно их акции собирали небольшие группы. Сейчас хоть что-то заметное. Но нельзя исключать, что количество будет нарастать, потому что в обществе есть определённая дезориентация. Люди не понимают, что происходит с маневрами Беларуси в западном направлении, в отношениях с Россией. Всё это протекает на фоне ухудшения условий существования белорусского народа. Сложно предсказать дальнейший ход событий, но я вижу, что предпосылок для массового протеста по модели Майдана нет.
– Как теперь политическое руководство Беларуси будет выходить из очередного обострения отношений с Россией?
– Всегда из торговых войн Россия и Беларусь выходили однотипно. Сначала накапливался взрывной потенциал, вплоть до того, что Беларусь начинала возить нефть из Венесуэлы, а потом лидеры стран собирались и радикально решали вопросы, обрубая наболевшие проблемы.
– Состоялся официальный визит Владимира Путина в страны центрально-азиатского региона. Ваши комментарии?
– Я полагаю, Центральная Азия стала для российского руководства актуальной. В России есть понимание, что в Центральной Азии накапливается взрывной потенциал. Смена власти в Узбекистане, скорая смена власти в Казахстане в силу естественных причин и прочее создают предпосылки к тому, чтобы российское руководство обратило глубокое внимание на регион. Вот это, на мой взгляд, надо рассматривать как новую линию России применительно ко всем странам региона. Киргизская внутриполитическая ситуация характеризуется равновесием хаоса. И если в Киргизии появится сильный российский внешний фактор, то в стране возможно усиление центральной власти. В какой форме оно будет происходить, сказать сейчас сложно.
Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ