РЕЦЕНЗИЯ. Новый вклад в востоковедческую науку

ФОТО: Биньямин Нетаньху, Махмуд Аббас со статистами / Красная весна

Читать. ТОМ 1: Израиль и арабо-суннитские страны Ближнего Востока (война или мир?)

Читать. ТОМ 2: Израиль и арабо-суннитские страны Африки (на стыке цивилизаций)

Рецензия на двухтомник С.М. Гасратян «Взаимоотношения Израиля и арабо-суннитских стран» в контексте международных и региональных проблем: столкновение или диалог цивилизаций? (историко-политические очерки)» / Фонд технологий. М., Издатель Воробьев А.В., 2019, т. I 504 стр., т. II 356 стр.

 

Представленный на рецензию двухтомник монографии С.М. Гасратян — известного потомственного отечественного востоковеда — является новой крупной работой в ее творчестве. Она — автор восьми книг, широко известных научной востоковедной общественности. В их числе такие фундаментальные работы как «Израиль и ЮАР», «Государство Израиль и западный мир», «Христианство и Государство Израиль», «Государство Израиль — СССР / Россия и мусульманский мир. Столкновение и сближение цивилизаций», «Религиозный фактор в истории Государства Израиль. Роль иудаизма».

Новый двухтомник вобрал в себя многие теоретические положения и выводы, сделанные автором в предыдущих указанных исследованиях. Для этого автору потребовались многие годы огромного напряженного труда и привлечение к исследованию фактологии большого числа смешанных дисциплин.

Основное место в монографии занимает исследование арабо-израильского конфликта, не поддающегося реальному разрешению на протяжении уже почти трех четвертей века. Все эти годы остается нерешенной проблема создания независимого палестинского государства. Автор стремится представить этот конфликт прежде всего, как цивилизационный и этно-религиозный.

Однако, важной составной частью конфликта являются территориальные споры и военно-стратегические замыслы его участников.

Отдельные попытки решить его хотя бы частично мирными путями чередовались с арабо-израильскими войнами 1948–1949, 1956, 1967, 1973, 1982 годов, когда противоборствующие стороны переходили к силовым методам, опираясь на внешнее реальное и морально-идеологическое содействие и экономическую помощь.

Рецензируемая монография представлена как страноведческое, политгеографическое исследование в исторических аспектах. Но часть I т.I «Ближний Восток — точка столкновения цивилизаций (теоретические проблемы) носит сугубо философский идеологический характер и прямого отношения к теме не имеет. Поскольку, однако, она уже написана, представляется целесообразным в последующих изданиях перенести ее в конец работы в виде приложения. Оно стало бы теоретическим обобщением огромного фактологического материала, который накоплен и систематизирован по непосредственной теме исследования.

Одно из принципиальных замечаний, высказывавшихся автору еще в период работы над рукописью, было несоблюдение хронологических рамок исследования, которое должно в соответствии с названием начинаться с 1948 г., когда государство Израиль было создано. Автор учел это замечание лишь частично.

При подготовке к написанию монографии автор использовал огромное число отечественных и зарубежных источников: 1076 — в первом томе и 768 — во втором. В их подавляющем большинстве это источники электронные, но в последние годы свет увидели и классические типографские работы, которые могут обогатить исследуемую тему свежими идеями и фактами. К ним можно отнести весьма содержательную и актуальную монографию У.З. Шарипова «II десятилетие ХХI века — новая “большая кровь” на Ближнем Востоке» (М., 2017. 232 с.); сборник «Арабский кризис. Угроза большой войны» (М., 2016. 344 с.); В.А. Исаев, А.О. Филоник «Катар. Три столпа роста» (М., 2015. 320 с.). И некоторые другие.

Среди них следует упомянуть фундаментальные работы по израильской проблематике таких отечественных востоковедов, как А.В. Федорченко и Е.Я. Сатановского, хотя одна из них с публицистическим налетом упоминается в томе II в списке использованной литературы под № 740 (см.: Сатановский Е.Я. Котел с неприятностями. Ближний Восток для «чайников». М., 2012).

Неясной и необъясненной остается причина, по которой при написании рецензируемого двухтомника остались неиспользованными работы такого крупного российского специалиста по Израилю как В.П Воробьев. В 2002 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Конституционно-правовая система Государства Израиль».

Поскольку в настоящее время автор двухтомника работает над темой «Идеологические и исторические корни арабо-израильского конфликта (политический анализ)», то представляется целесообразным использование им указанных весьма ценных источников.

Работа С.М. Гасратян представляет значительный интерес как для научных сотрудников, специализирующихся на ближневосточной тематике, так и для практических работников ведомств, имеющих связи со странами Арабского Востока и Израиля.

 

В.И. Гусаров
академик РАЕН, доктор географических наук
20.07.2019